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Alimentazione di genere: 16 super cibi che aiutano a proteggere la salute della donna anche quando invecchia.

Alimentazione di genere: 16 super cibi che aiutano a proteggere la salute della donna anche quando invecchia.

Le donne hanno esigenze alimentari e bisogni nutrizionali diversi dagli uomini. Un'alimentazione sana è importante per tutti ma certi alimenti sono particolarmente utili in condizioni fisiologiche che coinvolgono le donne, come la gravidanza, la menopausa, la fragilità delle ossa e il rischio di malattie cardiovascolari, solo per citarne alcune.   Questi "super alimenti" sono ricchi di sostanze nutritive che aiutano a proteggere il corpo della donna in menopausa e quando si invecchia. 

Cereali integrali 

Cereali integraliSono un'ottima fonte di fibre e ricchi di vitamine del gruppo B, essenziali per la salute mentale e nella prevenzione di malattie cardiache, cancro e diabete. Oltre al pane integrale, anche quinoa e couscous sono alternative valide e gustose. 

Fagioli di soia o edamame 

Fagioli di soia o edamameQuesti gustosi baccelli di soia sono ricchi di fibre, grassi “buoni” e contengono isoflavoni, una sorta di estrogeni naturali. Gli isoflavoni possono aiutare la donna durante la menopausa, ad esempio, nell’alleviare i fastidi provocati dalle vampate di calore. 

Cavolo verde o kale 

Cavolo verde o kaleLe sue foglie verdi sono ricche di vitamina K, che agisce insieme al calcio e alla vitamina D nel mantenimento di ossa forti e sane. Una porzione di kale contiene più del 20% della quantità giornaliera raccomandata di vitamine A e C. 

Asparagi 

AsparagiRicchi di vitamina K. Basta una porzione per ottenere un terzo del fabbisogno giornaliero di questa vitamina. Contengono anche una buona quantità di acido folico, che aiuta a contrastare la stanchezza e la fatica e contribuisce al normale metabolismo dell’omocisteina. 

Fagioli 

FagioliContengono molte proteine, pochi grassi e sono ricchi di fibre. Aiutano ad abbassare la pressione sanguigna, la glicemia e la frequenza cardiaca. 

Pompelmi 

PompelmiContengono "flavonoidi", che aiutano a ridurre la probabilità di alcuni tipi di ictus nelle donne e sono benefici per il cuore. Rispetto alle arance, il pompelmo ha meno zucchero. 

Frutti di bosco e ciliegie 

Frutti di bosco e ciliegieSono ricchi di flavonoidi e antiossidanti, che aiutano a proteggere le cellule dallo stress ossidativo. Inoltre, contengono la vitamina C, importante nella produzione di collagene, la proteina che mantiene la pelle compatta e liscia. 

Papaya 

PapayaIl suo colore rosso-arancio deriva dal beta carotene e dal licopene (presente anche nei pomodori e nell'anguria). Il licopene è un antiossidante che aiuta nel controllo di colesterolo e pressione sanguigna. 

Yogurt magro bianco 

Yogurt magro biancoDopo i 50 anni il fabbisogno di calcio aumenta. Lo yogurt ne ha tantissimo: circa 220 grammi forniscono più di un terzo del fabbisogno giornaliero. Gli yogurt arricchiti con Vitamina D aiutano ad assorbire meglio questo minerale. 

Sardine 

SardineDa preferire ad altri pesci in quanto ricchi di acidi grassi sani omega-3, vitamina D e calcio.  

Semi di lino e noci 

Semi di lino e nociI semi di lino macinati sono ricchi di fibre e lignani, composti vegetali che agiscono in modo simile agli estrogeni. L'olio di semi di lino e le noci contengono inoltre importanti quantità di acidi grassi e omega 3. 

Avocado 

AvocadoÈ un frutto ricco di grassi “buoni” che aiutano a diminuire i livelli di colesterolo “cattivo” (LDL) e ad aumentare quelli di colesterolo “buono” (HDL). 

Spinaci 

SpinaciSono ricchi di folati che, oltre ai benefici prenatali, riducono il rischio di demenza, malattie cardiache e cancro al colon. Gli spinaci contengono anche luteina, un antiossidante che aiuta a proteggere la salute degli occhi. 

Fegato di manzo 

Fegato di manzoÈ un'eccellente fonte di folati, in misura maggiore rispetto agli spinaci e ai piselli. 

Carne di manzo magra 

Carne di manzo magra&La carne rossa è ricca di ferro, zinco e vitamina B, ma anche di grassi e colesterolo. L’importante è limitare il suo consumo a non più di tre volte a settimana e scegliere tagli magri.  E non dimenticate di bere tanta acqua  L’acqua è un elemento essenziale per la salute dell’organismo. Favorisce la funzionalità delle articolazioni, aiuta nel controllo della temperatura corporea e influenza umore e concentrazione. Si raccomanda di bere almeno 8 bicchieri d’acqua al giorno.  Fonte: 

E non dimenticate di bere tanta acqua

bere tanta acquaL’acqua è un elemento essenziale per la salute dell’organismo. Favorisce la funzionalità delle articolazioni, aiuta nel controllo della temperatura corporea e influenza umore e concentrazione. Si raccomanda di bere almeno 8 bicchieri d’acqua al giorno.

 

 

Fonti:

WebMd.com 

  • https://www.webmd.com/women/ss/slideshow-women-superfoods?  
  • https://www.webmd.com/healthy-aging/ss/slideshow-best-fo o ds-as-you-age

Roy, H. "Superfoods for Women," Louisiana State University Agricultural Center, June 2010. 

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