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La menopausa è un’età di trasformazione che rappresenta un’ulteriore fase della vita della donna. E, come ogni periodo, l’organismo richiede degli accorgimenti specifici che si traducono in una corretta alimentazione e nutrizione.

È una fase a volte poco nota e per questo è molto importante adottare abitudini e stile di vita sano, come un’alimentazione adeguata e un’attività fisica regolare, per cercare di prevenire i sintomi, l’aumento del peso, le malattie cardiovascolari e combattere l’osteoporosi.

Attraverso questa GUIDA si vuole aiutare a mantenere un’alimentazione salutare con una dieta adeguata alle necessità proprie di questa fase.

La Guida all’alimentazione in menopausa si divide in 4 moduli da scaricare in formato PDF, che verranno periodicamente rilasciati su questo sito. E sono un gentile omaggio di Flaviamenopausa.it per tutte le utenti che si iscriveranno alla newsletter.

Cominciate subito a collezionare la vostra GUIDA.

MODULO 1: PRINCIPI DI UNA BUONA ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE IN MENOPAUSA

Gli esseri umani rinnovano costantemente la loro struttura corporea, e perché questo sia possibile è necessario assumere i nutrienti, ovvero sostanze essenziali per la salute che l’organismo non è capace di sintetizzare autonomamente, per questo devono essere incluse nella dieta, e la cui carenza può portare a diverse patologie. Ecco gli argomenti di questo primo modulo:

  1. Che cosa sono menopausa e climaterio? Quali cambiamenti si producono?
  2. Principi di un’alimentazione sana.
  3. Il linguaggio delle etichette: informazioni nutrizionali.
  4. Alimentazione equilibrata e attenta. Stile di vita sano.
  5. Alimentazione in menopausa.

Scarica qui il primo modulo >>

MODULO 2: CONTROLLO DEL PESO CORPOREO IN MENOPAUSA

Uno dei problemi più comuni associati allo stile di vita odierno è l’obesità. Questo eccesso di peso costituisce uno dei maggiori fattori di rischio nello sviluppo di molte malattie croniche, perciò, un eccesso nell’accumulazione di grasso corporeo può essere un pericolo per la salute. Questo aumento di peso si verifica frequentemente durante la menopausa, per cui conviene seguire una serie di raccomandazioni che aiutano ad evitare i rischi associati.

  1. Che cos’è l’obesità e l’eccesso di peso? Equilibrio energetico e distribuzione dei grassi.
  2. Conseguenze dell’eccesso di peso sulla salute. Alterazioni.
  3. Obesità in menopausa.
  4. Esiste la dieta perfetta? Alimenti consentiti e da limitare.
  5. Abitudini di vita salutari.
  6. Diete miracolo: che cosa sono?
  7. Ricette di salute.

Scarica qui il secondo modulo >>

MODULO 3: ALIMENTAZIONE SANA PER IL CUORE E MENOPAUSA

Le malattie cardiovascolari dipendono da molti fattori di rischio, molti dei quali non sono modificabili. Tuttavia il tipo di alimentazione è uno dei fattori su cui possiamo esercitare un maggiore controllo e che può influenzare anche gli altri. La dieta diventa quindi uno dei migliori alleati contro le malattie cardiovascolari. In questo modulo:

  1. Il problema delle malattie cardiovascolari.
  2. Fattori di rischio. Come aiutare a prevenirli.
  3. Tipi di alimentazione. I grassi e i loro tipi.
  4. Dieta sana per il cuore. Alimenti permessi e da eliminare.
  5. Ricette di salute. 

     

Scarica qui il terzo modulo >>

MODULO 4: SALUTE OSSEA E OSTEOPOROSI

L'osteoporosi è considerata un altro problema di salute molto importante dopo quello delle malattie cardiovascolari. Tra i fattori di rischio dell’osteoporosi vi è la menopausa, associata alla perdita di densità ossea. Per ridurre questo rischio, si raccomanda di seguire una dieta sana per le ossa.

  1. Cos'è l'osteoporosi?
  2. Quali persone sono maggiormente esposte all'osteoporosi? Fattori di rischio.
  3. Quali sono le conseguenze dell'osteoporosi?
  4. Raccomandazioni di una dieta sana per le ossa.
  5. Alcuni elementi potenzialmente interessanti per la menopausa.
  6. Ricette di salute.

Scarica qui il quarto modulo >>